Donnerstag, Februar 01, 2007

Auftrag Prüfungsprojekt Unternehmensführung

Auftrag:
Selbstgewähltes Projekt im eigenen Praxisalltag umsetzen. Das Projektthema bezieht sich auf Ihren gesamten Verantwortungsbereich Ihrer aktuellen Funktion im Betrieb und umfasst alle Disziplinen der Unternehmensführung. Dokumentation des Projektes im Umfang von ca. 10 Seiten DIN-A4, Anhänge separat. Präsentation vorbereiten und durchführen an der mündlichen Prüfung.

Das gleiche Projekt darf nicht gleichzeitig an der mündlichen Prüfung F&B verwendet werden. Das Projektthema muss auch für das Wahlpflichtfach (Marketing, Mitarbeiterführung, Betriebsorganisation) prüfungstauglich und relevant sein. Projektthemen wie Hygiene-Selbstkontrollkonzept oder Arbeitssicherheit sind nicht prüfungswürdig (Instant-Lösungen).

Prüfungsablauf: Zeit Total 60 min.
1. Teil: Kandidat präsentiert sein Projekt, mit Ziel, Vorgehen, Erfolg und Erkenntnissen während 10-max.15 Minuten. Anschliessend stellt der Experte Vertiefungs- und /oder Verständnisfragen. Es erfolgt keine Würdigung der Arbeit/des Ergebnisses. Zeit max. 40 min.
2. Teil: Vertiefungsfragen durch Co-Experte im Wahlpflichtfach gemäss Lernzielen G2. Wahlpflichtfach wird durch Kandidat im Vorfeld ausgewählt. Zeit max. 20 min.

Bewertungskriterien für 1. Teil:
1. Methodik 20 %
Parameter Projektmanagement und Vorgehen
nach Gastro Management Modell angewendet, berücksichtigt

2. Machbarkeit 25 %
Schwierigkeitsgrad, Marktaktualität, Praxisbezug

3. Erfolg 10 %
Projektziel erreicht

4. Erkenntnisgewinn 25 %
Erkenntnisse aus der Projektbearbeitung

5. Dokumentation und Präsentation 20 %
Aufbau, Layout, Umfang, Präsentationsmethode, Verständlichkeit

Termine:
- Projektauftrag erteilt 31.01.07
- Projektthema und -ziel eingereicht an Seminarleitung 28.02.07
- Genehmigung durch Prüfungskommission
- OK an Kandidat 04.04.07
- Dokumentation abgegeben an Seminarleitung 21.09.07
- Präsentation gemäss sep. Prüfungsplan 22./23./24./29./30.10.07