Donnerstag, März 15, 2007

Protokoll zum 10. Seminartag







von Erik Haenelt

Datum: 13. März 2007

Fach / Thema: Finanzmanagement

Dozent: Konrad Gerster

Hier finden Sie die Skripts Finanzbuchhaltung und Finanzcontrolling zum Down-load

1. Auswertung BaB Hotelman
In Gruppen kämpften wir uns durch die Unterlagen des „Hotelman“ um die genauen Kostenstellen des Hotels zu ermitteln. Wie jeder merkte kamen wir zu keinem gemeinsamen Ergebnis, was aber nicht heißen soll dass wir falsch lagen. Jeder verbucht seine Kosten nach seinen Vorstellungen. In der Auswertung haben wir uns dann, dank „Chef“, kollegial auf eine vernünftige Aufteilung geeinigt.

2. Controlling
Ein nie endender fließender Prozess. Wie wir alle wissen, ändern sich laufend die Umstände in der Businesswelt. So merken wir zum Beispiel dass der normale Mittags-Menu-Gast langsam ausstirbt und sich eine neue Generation der Mittagsverpflegungsgäste bildet.
Um immer auf dem neuesten Stand zu sein, gibt es diverse Hilfsmittel:

-Analysen
-Kennzahlen
-Budgetgrundlagen
-...

3. Kennzahlen Rechnungswesen
Nach einem mehr oder weniger hervorragenden Mittagsmahl machten wir uns dann an die Kennzahlen im Rechnungswesen. Die Aktiven, die Passiven, die Bilanzkennzahlen, die Kennzahlen der Erfolgsrechnung und und und. . . Trotz dieser großen Anzahl an aussagekräftigen Größen stellten wir fest, dass sich allein anhand dieses Zahlenmeeres ein guter Betrieb nicht führen lässt. Aber um einen Einblick in die wirtschaftliche Lage des Betriebes zu haben sind sie zwingend notwendig.

4. Vorausschau BSC
Die Balanced Scorecard (abgekürzt BSC, eng. wörtl. Ausgewogener Berichtsbogen/ausgewogene Wertungsliste) erlaubt kennzahlenbasiert darzustellen, wie die Unternehmensstrategie, gemessen in finanziellen Ergebnissen, von meist drei anderen unternehmensinternen Voraussetzungen (Kundenansprache, Geschäftsprozessen und Mitarbeitern) abhängt.Doch mehr dazu beim nächsten Mal...


Erkenntnisse / Schlussfolgerungen:
Die Buchhaltung in der Gastronomie ist genau so spannend wie aufwändig, so wichtig wie Nerv raubend. Und ohne fachliches Wissen ist ein mühsam aufgebauter Betrieb zum Tode geweiht. Als Abschuss, und ich meine keinen Finanziellen, wünsche ich allen eine wunderschöne Woche und ein paar stressfreie Tage in der Arbeitswelt.

Bis Bald
Erik Haenelt