Donnerstag, April 26, 2007

Protokoll zum 14. Seminartag



von Ramiz Panxha


Datum: 23.04.2007
Fach / Thema: Food & Beverage
Dozenten: Albi von Felten / Roland Furrer

Themenschwerpunkte / Vorgehensweisen:
Am Anfang versuchte Thomas, uns nach so langer unterrichtsfreier Zeit, wieder aus unserem Alltag ins G3 zu holen und stellte uns kurz unsere neuen Referenten des aus meiner Sicht sehr wichtigen Faches „F&B“ vor. Albi von Felten, Besitzer des Landhotels Hirschen in Obererlinsbach und Roland Furrer, Pächter des Restaurant Brasserie Aaregarten und Geschäftsführer der Hotel an der Aare AG in Solothurn.

Gleich danach wurde uns die Unterrichtsplanung F&B 2007 verteilt und von Herrn Albi von Felten und Roland Furrer im Detail erklärt.

Anhand der Speise- und Getränkekarten der Betriebe der beiden Dozenten sollten wir in einer Gruppenarbeit herausfinden:
was für Betriebe Herr von Felten und Herr Furrer führen?
wie sie von aussen aussehen könnten?
Zahlen (Umsatz, Personal, Kosten, Kennzahlen)?
Ambiente?
Lage und Publikum?

Vor dem Mittag konnten wir unsere Gruppenarbeiten präsentieren und dann stellten Herr von Felten und Herr Furrer ihre Betriebe vor. Wir haben gemeinsam sehr viel herausgefunden. Auch wenn ein paar kleine Spekulationen daneben lagen, vieles stimmte exakt überein. Grundsätzlich wurde das Grundkonzept für beide Betriebe herausgefunden.

Wir bekamen noch sehr viele Fragen über deren Betriebe beantwortet wie z.B über Betriebskonzepte, die Umsätze, Schwächen und Stärken usw.

Björn stellte hinterfragte den Sinn des Ganzen.
Natürlich erwarten wir alle, dass wir an jedem Seminartag vieles lernen und, dass wir das Erlernte gewinnbringend in unsern Betrieben umsetzen können. Das ist ja auch das Ziel vom G3, wie im Ausbildungskonzept beschrieben ist. Ich persönlich bin mit dem Ausbildungskonzept bis jetzt zufrieden und bin der Meinung, dass auch wir kooperativ und nicht voreilig sein müssen.
Ich erwarte auch nicht, dass nach jedem Seminartag bei mir ein "aha" oder "oho" Effekt ausgelöst wird, sondern wichtiger für mich ist, dass ich den Mechanismus der Projekte und des Gastro Management Modells verstehe.

(Wie Herr von Felten auch sagte, es können F&B Projekte die Verluste bringen mit 6 benotet werden, wenn man alle Punkte korrekt bearbeitet hat.)


Der zweite Teil begann mit dem Analyseraster F&B-Angebot. Wir sollten anhand dieses Rasters, unsere Betriebe analysieren, jeder für sich oder zu zweit. Wichtig bei der Analyse ist, dass man nicht nur Minus und Plus schreibt, sondern rechts noch die Begründung dazu notiert.

Der F&B Projektauftrag lautet:
Jeder von uns soll drei Schwächen und drei Stärken aus dem Analyseraster in einer vernünftigen Präsentation vortragen. Am 21. Mai bekommen wir auch Imputs und Ideen von unseren Kollegen und von Herrn von Felten oder Herrn Furrer (gratis wohlverstanden - eine normale Coachingstunde kostet zwischen Fr. 250.- und Fr. 300.-, wie wir vernehmen konnten).

Formular-Vorlage F&B-Analyseraster zum down-load

Alles klar? Wenn nicht, dann stehen euch zur Hilfestellung und Lösung der Aufgaben

Herr Albi von Felten: mailbox@hirschen-erlinsbach.ch
und Herr Roland Furrer: roland.furrer@aaregarten.ch

zur Verfügung.

Ich wünsche euch in der Zwischenzeit viele sonnige Tage.

Gruss
Ramiz